Замечали ли вы, что истинные сокровища природы всегда скрыты от нас: жемчужины прячутся в раковинах и глубинах морских, алмазы и золото добываются из недр земли. Природа заботливо оберегает свои сокровища; доступность лишает предмет притягательности, достижение заветной цели теряет яркость без усилий для ее покорения. Мы называем эти места «Мятежные в Тихом» - и это абсолютно соответствует истине. Не только из-за обилия активных вулканов Камчатки и Курильских островов, причисливших этот регион к части «Тихоокеанского Огненного Кольца» (Pacific Ring of Fire); туманные и дождливые, эти неспокойные места весьма труднодоступны…и от этого еще более притягательны. Камчатка и Курилы, Чукотка и остров Врангеля – несомненно, те уголки планеты, где стоит побывать. Эмоции и воспоминания от исследования этих мест окупят сторицей все возможные трудности на нашем пути. Наша экспедиционная команда приложит все усилия, чтобы оправдать все ваши ожидания от круиза. Но и капитан, и команда подчинены капризам погоды – ведь здесь Природа правит бал.
День 1. Прибытие в Петропавловск – Камчатский. Посадка на судно «Марина Цветаева». Выходим вечером из Авачинской бухты. С борта судна мы будем наблюдать впечатляющую панораму трех «Дамашних» вулканов - Корякский, Авачинский и Козельский. Так из называют жители Петропавловска-Камчатского, потому что они видны из окон их домов.
День 2. Река Жупанова. От водителей экспедиционных лодок потребуется все их мастерство, чтобы войти в эту широкую, но мелкую камчатскую реку. Если идти на лодках вверх по реке – существует вероятность наблюдать белоплечих орланов.
День 3-5. Командорские острова. Архипелаг состоит из двух островов (Беринга и Медный) и около дюжины мелких островков. Оба острова относятся к Командорскому Природному Заповеднику. Архипелаг назван в честь командора Витуса Беринга, голландского исследователя, который первым доказал, что Америка и Азии разные континенты. Возвращаясь с Аляски на Камчатку, Беринг умер от цинги. На острове Беринга мы посетим его могилу. В 2002 году Командоры были признаны биосферным заповедником ЮНЕСКО. В водах, окружающих острова, обитает несколько видов китов, среди них кашалоты, косатки и горбачи. В Беринговом море можно встретить одного из редчайших представителей китов – командорского ремнезуба. На островах четыре больших лежбища млекопитающих, где можно увидеть тысячи морских котиков, сивучей, ларг, каланов. Здесь также обитает множество песцов. На Командорах нашли приют огромное количество птиц, некоторые из которых выглядят довольно экзотично. Мы посетим несколько мест, каждое из которых обладает неповторимым очарованием: в бухте Гладковская - чудесный по красоте водопад, живописные скалы в бухте Бобровая и мысе Матвея, «поэтажные» гнездовья тонкоклювой и толстоклювой кайры на скалах бухты Дикая и острове Арий Камень. В селе Никольское на острове Беринга мы посетим местный музей естественной истории.
День 6. В деревне Оссора, Корякского района, нас встретят коряки в национальной одежде из оленьих шкур, украшенных мехами и затейливой вышивкой. Здесь нас ждет фольклорное представление коряков. После обеда мы следуем к острову Карагинский. Прибрежные воды острова – излюбленное место обитания китов. Мы планируем высадиться на западное побережье острова в заливе Ложных Вестей. На побережье – множество костей китов, наследие охотничьего промысла. Здесь возможны встречи с китобоями, приплывающими сюда с полуострова. Местная богатая растительность порадует любителей флоры.
День 7.Бухта Олюторская богата уникальными местами, несомненно, стоящими нашего посещения:
- Бухта Южная Глубокая и мыс Грозный являются объектами Национального Природного Наследия Камчатки.
- Бухта Лаврова и мыс Говена, лагуна Тинтикум являются частью Корякского природного заповедника. Эти места примечательны богатством уникальных видов фауны. На южной части лагуны Тинтикум находятся термальные источники.
День 8-9. Мы исследуем многочисленные бухты и островки Корякского региона:
- Мыс Витгенштейна, остров Кекур Витгенштейна, остров Богослова – известны своими красивыми ландшафтами и являются охраняемыми территориями.
- Живописная бухта Анастасия – место обитания моржей. Здесь также часты камчатские медведи.
- Бухта Дежнева. Здешняя поверхность покрыта тундрой, а на пляже вольготно расположились колонии моржей.
День 10. Мыс Гавриила и мыс Наварин.
День 11. Анадырь. Прибытие в порт города утром. Сходим с судна и отправляемся в аэропорт для вылета домой. |